記事一覧

エイのボッリート アンチョビーとケイパーソース ¥1180(税込)

エイ(カスベ)はユニークな素材。 フレンチとか試作してみましたが結局ボイルしてニンニクソッフリットオイルにアンチョビーと塩漬けケイパーを加えたソースの前菜としました。...

続きを読む

ヤリイカのグリーリア。

ヤリイカを開き塩をしてオーブン焼き。お皿にイカスミソースをひきヤリイカを乗せニンニクをソッフリットしたオリーブオイルをかけます。シンプルな料理なのでビジュアルにひと工夫思案中です。¥1180(税込)...

続きを読む

キノコと野菜のカポナティーナ。

キノコはソテー 他の野菜は個別に湯通し 冷水に取って色止め後水切り。ミックスした状態で食べるので野菜は小口切り。オリーブオイルでニンニクのソッフリットを作り、そのオイル(ニンニクは除く) 塩で和えます。トマトやビネガーの入らないカポナータです。...

続きを読む

世界一シンプルなリゾット。

北海道米 50g 刻んだ玉ねぎ 50g バター 20g バターを焦がさない様にのオリーブオイル 5cc 塩 3g。透明感が出るまでソテー。 お湯を500ccを加え蓋をし余りかき混ぜない様にして16分加熱。濃度を整えて出来上がり。日本のでんぷん質の多いお米じゃないとこの感じにはなりません。...

続きを読む