記事一覧

40年。

キューピー ホシエヌ アンチョビーソース。この業界に入って40年以上使い続けている食材。ワンポイントで魚貝入りトマトソースのスパゲッティに使うだけなのですがなんと終売。思案の末、フィレアンチョビーに煮干し粉を加えると良い感じになりました。最後の1本は記念に取って置きます。...

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パンッツァネッラ。

イタリア料理番組に触発されて作ってみました。タコのボッリート(活タコを70℃で4時間静かに茹でた物)少し硬くなったパン、 トマト、きゅうりをカット。甘口ワインビネガー、オリーブオイル、塩で和えます。       タコのパンッツァネッラ ¥1180(税込み)...

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11月25日(水) ディナー、カウンター席以外予約席になりました。

トレンタの窓から。銅錆のプリントを張ったドアーです。...

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恒例 年末前菜ミストのテイクアウト。

ご予約お受けして12月30日/31日 15:00~17:00 お店でお引き渡しになります。お問い合わせご予約は011-241-0663まで。      お二人前 ¥3500(税込)...

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アマトリチャーナ。

好奇心で仕入れた北イタリアのパンチェッタ。塩分少なくカッチカッチで深い熟成。アマトリチャーナがベストでした。(カルボナーラには向きません)パンチェッタ、モッツァレラ入りアマトリチャーナ ¥1290(税込)...

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じゃがいものニョッキ。

素朴さがポイントなのでソースに生クリームは使わずバター、小麦、牛乳で作ります。   ¥1290(税込)...

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クラシコ。

多数の魚貝のパスタに対応するためトレンタでは2キロくらいのアサリの白ワイン蒸しを準備して対応します。でも海沿いのイタリア人はこう作ります。オリーブオイル 40cc 刻んだニンニク 5g タカノツメ少々をソッフリット。貝アサリ 180g、ソースのこげ止めにお湯をレードル1杯。アサリが開いたら茹であがったパスタを加えあおらず、 のの字を描く様にして美味しい濃度に整えます。レモンとパセリを添えて出来上が...

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31周年感謝のコース。

前菜のミスト。パスタかリゾットを1品選択。グラスワイン、ドルチェ、エスプレッソ ¥2810(税込)ご来店お待ちしております。...

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今日の仕込み。

牛挽き肉のラグー。香味野菜を弱火で6時間ソッフリット、。牛挽き肉をカリカリにソテーしホールトマトを加え2時間煮込む。ブロード。鶏ガラ、牛スジ、香味野菜を沸騰させないようにして浮いてくる油、アクを丁寧に取り除き6時間。数種類のキノコをカット。 15分。...

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ランチポイントカード。

10押印で1ランチサービスです。...

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